Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch unserer Webseite. Wir, das sind die ALTE OLDENBURGER Krankenversicherung AG und der ALTE OLDENBURGER Krankenversicherung von 1927 V.V.a.G., arbeiten eng zusammen, um Ihnen einen umfassenden Krankenversicherungsschutz bieten zu können. Wir bedienen uns zu diesem Zwecke einer einheitlichen Organisation sowie diesem gemeinsamen Internetauftritt.

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verarbeiten. Auf dieser Webseite werden personenbezogene Daten nur im technisch notwendigen Umfang erhoben. Diese erhobenen Daten verwenden wir, um die angebotenen Informationen und Services an die Bedürfnisse unserer Kunden und Interessenten laufend anzupassen.

Wenn Sie Informationen anfordern oder um Kontaktaufnahme bitten, geben Sie die dafür notwendigen personenbezogenen Daten freiwillig ein. Ohne Ihre freiwillige Eingabe werden keine personenbezogenen Daten erhoben. Ihre personenbezogenen Daten werden nur zu dem Zweck verwendet, für den Sie uns diese Daten überlassen haben bzw. für deren Nutzung Sie Ihr Einverständnis gegeben haben. In keinem Fall werden Ihre erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben.
Wir können jedoch aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder richterlicher Beschlüsse ausnahmsweise dazu gezwungen sein, personenbezogene Daten an staatliche Stellen weiterzugeben. In diesem Fall können Sie darauf vertrauen, dass wir die Zulässigkeit der Weitergabe geprüft haben.

Hinweise zum Datenschutz

Die nachfolgenden Ausführungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie der Schutz Ihrer Daten gewährleistet wird und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Browserdaten

Wenn Sie die Webseiten der ALTE OLDENBURGER Krankenversicherungen besuchen, werden von Ihrem Internetbrowser automatisch Daten an unsere Webserver übermittelt und gespeichert.

Dies sind:

  • Verwendeter Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
  • Uhrzeit der Serveranfrage.

Diese Daten kann die ALTE OLDENBURGER nicht bestimmten Personen zuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Cookies

Unsere Webseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert und auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies". Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Einige der verwendeten Cookies sind langlebige Cookies, die die Wiedererkennung eines Besuchers ermöglichen. Diese Art von Cookies werden nach Ablauf einer Zeitvorgabe automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Ob bei Ihnen Cookies gesetzt werden dürfen oder nicht, können Sie selbst in Ihren Browsereinstellungen festlegen. Sollten Sie jedoch die Verwendung von Cookies blockieren, kann dies dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite voll umfänglich nutzen können.

Wir verwenden auf unserer Webseite das Programm Piwik. Piwik ist ein Webanalyse-programm, das uns ermöglicht Nutzungsdaten zu Marketingzwecken- und zur Optimierung unserer Webseiten zu erheben, zu speichern und zu verarbeiten. Hierzu verwendet Piwik Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die Wiedererkennung des Internetbrowsers ermöglichen. Die mit den Cookies erhobenen Daten werden auf unseren Webserver übertragen und ausgewertet. Bei der Erhebung der Nutzungsdaten wird u.a. Ihre IP-Adresse in maskierter Form gespeichert, sodass Sie als Besucher auf unserer Webseite anonym bleiben.

Sollten Sie mit der Speicherung und Auswertung Ihrer Nutzungsdaten nicht einverstanden sein, dann können Sie der Speicherung und Nutzung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Klicken Sie hierzu einfach auf diesen Link. Es wird dann ein so genannter Opt-Out-Cookie gespeichert, der verhindert, dass das Programm Piwik Nutzungsdaten erhebt.
Bitte beachten Sie, dass beim Löschen Ihrer Cookies auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. neu gespeichert werden muss.

Sicherheit

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere die Gesundheitsdaten unserer Versicherten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigten Zugriff zu schützen. Die Maßnahmen stellen sicher, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet und eingehalten werden. So sind alle unsere Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Dritten gemäß Bundesdatenschutzgesetz auf den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet.

Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung.
Des Weiteren haben Sie das Recht auf Löschung/Sperrung unzulässiger bzw. auf Berichtigung unrichtiger Daten.
Das gilt nach dem Telemediengesetz auch für Nutzungsdaten, die im Internet anfallen.

Eine eventuell von Ihnen abgegebene Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung dieser Daten können Sie jederzeit widerrufen. Wenden Sie sich in diesen Fällen an den Datenschutzbeauftragten der ALTE OLDENBURGER Krankenversicherungen.

Änderungen unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung oder gesetzlichen Änderungen erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Sachverhalt vertiefte Informationen wünschen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Bitte senden Sie hierzu Ihr Anliegen an die im Impressum angegebene Anschrift mit dem Stichwort Datenschutz oder senden Sie eine Mail an datenschutz@alte-oldenburger.de.

Datenschutzeinwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärung

Der Abschluss von Versicherungen ist nur unter Erhebung und Speicherung Ihrer persönlichen Daten möglich. Insbesondere bei Krankenversicherungen müssen Gesundheitsdaten erhoben, verarbeitet und gespeichert werden.

Die Regelungen des Versicherungsvertragsgesetz, des Bundesdatenschutzgesetzes sowie anderer Datenschutzvorschriften enthalten keine ausreichenden Rechtsgrundlagen für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Gesundheitsdaten.

Aus diesem Grunde und zur Verbesserung des Datenschutzes haben sich die Datenschutzbehörden und der Bundesverband der Verbraucherzentralen gemeinsam mit der Versicherungswirtschaft auf verbindliche Inhalte für die „Einwilligung in die Erhebung und Verwendung von Gesundheitsdaten und Schweigepflichtentbindungserklärung“ geeinigt. Dadurch ergibt sich u.a. eine vereinheitlichte und abgestimmte Einwilligung für die private Krankenversicherung. Seit dem 21.12.2012 verwendet die ALTE OLDENBURGER Krankenversicherung AG und der ALTE OLDENBURGER Krankenversicherung von 1927 V.V.a.G. die Einwilligungserklärung für alle neuen und bestehenden Verträge.

Datenschutzeinwilligungserklärung und Schweigepflichtentbindungserklärung

Entsprechend der „Einwilligung in die Erhebung und Verwendung von Gesundheitsdaten und Schweigepflichtentbindungserklärung“ sowie den „Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft“ führen wir unter Angabe der übertragenen Aufgabe eine fortlaufend aktualisierte Liste über die Stellen und Kategorien von Stellen, die vereinbarungsgemäß personenbezogene Daten für die ALTE OLDENBURGER erheben, verarbeiten und nutzen.

Dienstleisterliste

Verhaltensregeln der Versicherungswirtschaft

Der Gesamtverband der deutschen Versicherungswirtschaft hat in Abstimmung mit dem Düsseldorfer Kreis der Datenschutzaufsichtsbehörden die „Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft“ verfasst.

Der sogenannte "Code of Conduct" erläutert detailliert die Erhebung und Verwendung von allgemeinen personenbezogenen Daten und sensiblen Gesundheitsdaten durch die Versicherer. Diese Verhaltensregeln gehen freiwillig über die geltenden Datenschutzvorschriften hinaus. Innerhalb Deutschlands nimmt die Versicherungsbranche mit dieser Selbstverpflichtung eine Vorreiterrolle beim Thema Datenschutz ein.

Die ALTE OLDENBURGER Krankenversicherung AG und der ALTE OLDENBURGER Krankenversicherung von 1927 V.V.a.G. sind dem Code of Conduct zum 01.03.2013 beigetreten und sorgen somit für noch mehr Rechtssicherheit und Transparenz bei der Verarbeitung Ihrer Kundendaten.

Code of Conduct

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Das Bundesdatenschutzgesetz schreibt in § 4g vor, dass der Datenschutzbeauftragte jedermann in geeigneter Weise die folgenden Angaben entsprechend § 4e verfügbar zu machen hat:

1. Name der verantwortlichen Stelle
ALTE OLDENBURGER Krankenversicherung AG
ALTE OLDENBURGER Krankenversicherung von 1927 V.V.a.G.

2. Vorstände

  • ALTE OLDENBURGER Krankenversicherung AG
    Manfred Schnieders (Vorsitzender), Klaus Tisson
  • ALTE OLDENBURGER Krankenversicherung von 1927 V.V.a.G
    Manfred Schnieders (Vorsitzender), Klaus Tisson

3. Leiter der Datenverarbeitung
Ferdinand Schulze

4. Anschrift der verantwortlichen Stelle
Theodor-Heuss-Straße 96
49377 Vechta

5. Zweckbestimmung der Datenerhebung, Datenverarbeitung oder Datennutzung
Gegenstand der Unternehmungen sind der unmittelbare und mittelbare Betrieb der privaten Krankenversicherung, der Pflegeversicherung und der Auslandsreisekrankenversicherung.

6. Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten und Datenkategorien
Es werden Daten von Vermittlern, Interessenten, Antragstellern, Versicherungsnehmern, versicherten Personen und Leistungsempfängern im betriebseigenen Versicherungsinformationssystem gespeichert. Daneben werden Daten von Mitarbeitern und Lieferanten bzw. Geschäftspartnern, Daten zu Ärzten, sonstigen Heilbehandlern und klinischen Einrichtungen in den jeweiligen DV-Systemen gespeichert. Erhoben und verarbeitet werden jeweils die Daten, die zur Erfüllung der unter Punkt 5 genannten Zwecke erforderlich sind.

7. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können
Die Datenweitergabe betrifft gesetzlich vorgegebene Weiterleitungen, sowie Übermittlungsvorgänge an Dritte, soweit dies im Rahmen des Vertragsabschlusses und zur ordnungsgemäßen Erfüllung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist. Dritte können sein z.B. öffentliche Stellen (die Daten aufgrund vorrangiger gesetzlicher Vorschriften erhalten, wie Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden), Rückversicherer, andere Versicherer oder Verbände (z.B. Verband der privaten Krankenversicherer), mit der Auftragsdatenverarbeitung betraute Unternehmen gem. § 11 BDSG, sowie berechtigte externe Stellen (z.B. behandelnde Ärzte, betreuende Vermittler).

8. Regelfristen für die Löschung der Daten
Die Löschungsfristen orientieren sich vor allem an den handels-, steuer- und aufsichtsrechtlichen Vorgaben. Dabei hat der Gesetzgeber vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Soweit diese nicht zutreffen, erfolgt die Löschung der Daten nach betrieblichen Belangen hinsichtlich der Nachprüfbarkeit der Ordnungsmäßigkeit der Geschäftsvorfallbearbeitung und Datenverarbeitung.

9. Geplante Datenübermittlung an Drittstaaten
Eine Übermittlung in Drittstaaten ist nicht geplant.

Stand: 02/2017